タイの市場や屋台で売られている豚の揚げ物です。黒胡椒が効いたしっかり味。ビールのアテやお弁当に!ナンプラーの消費レシピ♪
豚肩ブロック
200~250g
◆おろしにんにく
2片分
◆黒胡椒
小さじ1/4
◆パクチーの根
小1本
@オイスターソース
大さじ1
@ナンプラー
大さじ2/3
@砂糖
小さじ1/4
○卵
大さじ1
●コーンスターチ
大さじ2
1.
豚肉は2cmX4cmほどの大きさに切ります。◆パクチーの根は包丁の柄で叩き潰します。豚肉に◆と@で15分ほど下味をつける
2.
○を入れて混ぜたら●をはたき、余分な粉は落として、170度の温度の油でカリッとするまで揚げたら出来上がりです。
3.
柔らかく揚がる揚げ方は、1分揚げて取り出し、2分おき、もう一度1分揚げたら、すくい上げ油切りをしながら2分ほど余熱調理。
4.
そのままで美味しいのですが、好みでスィートチリソースを付けても♪
『手作りスイチリ』レシピID : 2293467
パクチーの根はタイ料理によく使われるハーブです。なくてもかまいませんが、あるとタイ料理の香りがして美味しくなります。
急ぐ場合は、3の手順の『2度揚げ』でなくてもかまいません。続けて3分程揚げます。