パクチーもやしの爽やかエスニック炒め

パクチーもやしの爽やかエスニック炒め

料理紹介

もやしはパクチーやバジルなどのハーブとの相性が抜群です。
酢のさっぱり感とハーブの香りでとても爽やかな炒めものが出来ます。
ささっと出来る副菜です。

★材料
  • もやし

    1袋

  • にんじん

    100g

  • たけのこ

    100g

  • パクチー

    1本

  • にんにく

    1片

  • A:酢

    大さじ1

  • A:醤油

    大さじ2

  • A:砂糖

    小さじ1/2

  • A:顆粒スープの素

    小さじ1

  • A:塩

    一つまみ

  • A:胡椒

    少々

  • B:ごま油:

    大さじ1

  • C:鷹の爪(小)

    1本

  • C:酢

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    にんじんとたけのこは細めのせん切りにする。パクチーは3cm長さに切り、茎と葉を分ける。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンににんにくとBを入れて火にかけ、良い香りがしたらにんじん、たけのこ、もやしの順に炒め、Aを入れて調味する。

  3. 3.

    パクチーの茎を入れて一混ぜし、火を切って器に盛りパクチーを散す。
    お好みでCを混ぜたものをかけて食します。

★ワンポイントアドバイス

もやしは炒め過ぎないように強火でさっと仕上げます。