もやしはパクチーやバジルなどのハーブとの相性が抜群です。
酢のさっぱり感とハーブの香りでとても爽やかな炒めものが出来ます。
ささっと出来る副菜です。
もやし
1袋
にんじん
100g
たけのこ
100g
パクチー
1本
にんにく
1片
A:酢
大さじ1
A:醤油
大さじ2
A:砂糖
小さじ1/2
A:顆粒スープの素
小さじ1
A:塩
一つまみ
A:胡椒
少々
B:ごま油:
大さじ1
C:鷹の爪(小)
1本
C:酢
大さじ1
1.
にんじんとたけのこは細めのせん切りにする。パクチーは3cm長さに切り、茎と葉を分ける。にんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンににんにくとBを入れて火にかけ、良い香りがしたらにんじん、たけのこ、もやしの順に炒め、Aを入れて調味する。
3.
パクチーの茎を入れて一混ぜし、火を切って器に盛りパクチーを散す。
お好みでCを混ぜたものをかけて食します。
もやしは炒め過ぎないように強火でさっと仕上げます。