サバ缶と白滝の煮物

サバ缶と白滝の煮物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

水煮の賞味期限が迫っていたので、なんとなくやってみたらとってもおいしかったんです!
ご飯にぴったり。
お弁当にも入れれるかも~♪

★材料

(3人分)

  • なす

    3本

  • 結び白滝

    6個

  • サバ水煮缶

    1缶

  • 2カップ

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすをそれぞれ4等分にし、皮の部分に切れ込みを入れて水にさらしておく

  2. 2.

    鍋に水を張り、醤油、砂糖、酒を加え煮る。

  3. 3.

    さばを加え、最後に缶のだしを全体にかけるように加え、弱火で10分程度コトコト煮込めばOK!

★ワンポイントアドバイス

若干甘めの味付けなので、砂糖やしょうゆをお好みで調節してもOKです

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)