秘密のケンミンSHOW極で前に見た★サバのぬか炊き★食べたくて作ってみました♪福岡県北九州市小倉の郷土料理! 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

秘密のケンミンSHOW極で前に見た★サバのぬか炊き★

食べたくて作ってみました♪

福岡県北九州市小倉の郷土料理!

★材料

(3人分)

  • マサバ

    3切れ

  • 生姜

    20g

  • ぬか床

    80g

  • 塩(サバにかける用)

    適量

  • 輪切り唐辛子

    小1

  • 120ml

  • 醤油

    大3

  • 砂糖

    大1

  • みりん

    大3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サバの切り身に塩をふります。

  2. 2.

    このまましばらく置いておきます。

  3. 3.

    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  4. 4.

    鍋に生姜を入れます。
    ※ 今回は冷凍保存しているものを使いました。

  5. 5.

    砂糖・みりん・醤油・輪切り唐辛子・水を入れて混ぜます。

  6. 6.

    鍋をIHに移して強火にして煮立たせます。

  7. 7.

    煮立ったら火を弱火にします。

  8. 8.

    鍋にサバを入れます。

  9. 9.

    落し蓋を入れます。

  10. 10.

    フタをして15分位煮ます。

  11. 11.

    火を止めてフタと落し蓋を外します。

  12. 12.

    ぬかを入れます。

  13. 13.

    弱火にして3分位煮ます。

  14. 14.

    煮汁をかけながら煮ます。

  15. 15.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

サバのみそ煮と同じ位簡単にできますよ。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen