秘密のケンミンSHOW極で前に見た★サバのぬか炊き★
食べたくて作ってみました♪
福岡県北九州市小倉の郷土料理!
★材料
(3人分)
マサバ
3切れ
生姜
20g
ぬか床
80g
塩(サバにかける用)
適量
★
↓
輪切り唐辛子
小1
水
120ml
醤油
大3
砂糖
大1
みりん
大3
★作り方
(15~30分)
1.
サバの切り身に塩をふります。
2.
このまましばらく置いておきます。
3.
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
4.
鍋に生姜を入れます。
※ 今回は冷凍保存しているものを使いました。
5.
砂糖・みりん・醤油・輪切り唐辛子・水を入れて混ぜます。
6.
鍋をIHに移して強火にして煮立たせます。
7.
煮立ったら火を弱火にします。
8.
鍋にサバを入れます。
9.
落し蓋を入れます。
10.
フタをして15分位煮ます。
11.
火を止めてフタと落し蓋を外します。
12.
ぬかを入れます。
13.
弱火にして3分位煮ます。
14.
煮汁をかけながら煮ます。
15.
お皿に盛り付けて完成です。
サバのみそ煮と同じ位簡単にできますよ。