ダブルトマトで食べるふわとろスクランブルエッグです。
まぁ、私の朝食です。
オレンジサラダで残ったオレンジの皮は、おやつ作りに使うので、冷蔵庫にしまいました。
もうひとつの付け合せは、丸大食品の粗挽きペッパーソーセージです。
★材料
(1人分)
トマト
1/4個分
トマトケチャップ
約大さじ1/2〜1
玉ねぎ
1/4個
オレンジの剥き身
1/2個分
ちぎりレタス
1〜2枚
卵
1個
牛乳
大さじ2
バター
3〜5g
スライスチーズ(溶けない方)
1枚
パセリのみじん切り
適量
[ドレッシング] 白ワインビネガー(酢でも可)
大さじ1
[ドレッシング] 天然塩
小さじ1/4
[ドレッシング]きび糖(砂糖可)
小さじ1/2
[ドレッシング] マスタード(練りタイプ)
小さじ1/4〜1/3(好み)
[ドレッシング] 粒マスタード
適量
[ドレッシング]オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
[準備]
1.玉ねぎ1/4個は、サラダ用に少しスライスして、残りは小さな角切りにする。
2.トマトは種を取って、荒くても良いので皮を適当に剥き、角切りにする。
3.オレンジは剥き身を取り、レタスは冷水でパリッとさせた後、一口大にちぎる。
2.
[ダブルトマトを作る]
1.ボウルに、角切りトマトと角切りの玉ねぎ、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせておく。
3.
[スクランブルエッグを作る]
1.ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐす。
2.卵の白身が切れて黄身とよく混ざったら、牛乳と塩(分量外)ひとつまみを入れて味を整える。
3.深めのフライパンに(鍋でも良い)湯を沸かし(あまり沸騰させない)、畳んだキッチンペーパーを湯の中に敷く(ボウルに直火が当たらないようにするため)。
4.フライパンにボウルを入れて湯煎にし、ゆっくりと泡立て器でかき混ぜながら、卵が半熟になるのを待つ。
5.卵が半熟になったら、火を少し弱めてスライスチーズをちぎって入れ、よくかき混ぜる。
6.チーズが卵に混ざったら火を止めて、バターを加えてよく混ぜる。
7.出来上がったスクランブルエッグを皿に盛り、中央にダブルトマトを乗せる。
8.盛り付けたスクランブルエッグに、パセリのみじん切りを散らす。
4.
[オレンジのサラダを作る]
1. [A]の材料をよく混ぜ合わせて、マスタードドレッシングを作る。
2.ちぎりレタス、オレンジの剥き身、スライス玉ねぎをドレッシングで和えて、皿に盛り付ける。
3.盛り付けたサラダの上から、さらにドレッシングをかける。
自家製ドレッシングは分離が早いので、食べる直前に作ると、味の馴染みが良いサラダになります。
スクランブルエッグは、好みのかたさには少し早いぐらいで湯からあげると、余熱で丁度良くなります。
スクランブルエッグを作るボウルは、持ち手つきのステンレスが使いやすいです。鍋よりフライパンの方が、安定して湯煎できます。