チーズスクランブルエッグ

チーズスクランブルエッグ
  1. おいしそう!

料理紹介

ダブルトマトで食べるふわとろスクランブルエッグです。

まぁ、私の朝食です。

オレンジサラダで残ったオレンジの皮は、おやつ作りに使うので、冷蔵庫にしまいました。

もうひとつの付け合せは、丸大食品の粗挽きペッパーソーセージです。

★材料

(1人分)

  • トマト

    1/4個分

  • トマトケチャップ

    約大さじ1/2〜1

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オレンジの剥き身

    1/2個分

  • ちぎりレタス

    1〜2枚

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • バター

    3〜5g

  • スライスチーズ(溶けない方)

    1枚

  • パセリのみじん切り

    適量

  • [ドレッシング] 白ワインビネガー(酢でも可)

    大さじ1

  • [ドレッシング] 天然塩

    小さじ1/4

  • [ドレッシング]きび糖(砂糖可)

    小さじ1/2

  • [ドレッシング] マスタード(練りタイプ)

    小さじ1/4〜1/3(好み)

  • [ドレッシング] 粒マスタード

    適量

  • [ドレッシング]オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    [準備]
    1.玉ねぎ1/4個は、サラダ用に少しスライスして、残りは小さな角切りにする。
    2.トマトは種を取って、荒くても良いので皮を適当に剥き、角切りにする。
    3.オレンジは剥き身を取り、レタスは冷水でパリッとさせた後、一口大にちぎる。

  2. 2.

    [ダブルトマトを作る]
    1.ボウルに、角切りトマトと角切りの玉ねぎ、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    [スクランブルエッグを作る]
    1.ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐす。
    2.卵の白身が切れて黄身とよく混ざったら、牛乳と塩(分量外)ひとつまみを入れて味を整える。
    3.深めのフライパンに(鍋でも良い)湯を沸かし(あまり沸騰させない)、畳んだキッチンペーパーを湯の中に敷く(ボウルに直火が当たらないようにするため)。
    4.フライパンにボウルを入れて湯煎にし、ゆっくりと泡立て器でかき混ぜながら、卵が半熟になるのを待つ。
    5.卵が半熟になったら、火を少し弱めてスライスチーズをちぎって入れ、よくかき混ぜる。
    6.チーズが卵に混ざったら火を止めて、バターを加えてよく混ぜる。
    7.出来上がったスクランブルエッグを皿に盛り、中央にダブルトマトを乗せる。
    8.盛り付けたスクランブルエッグに、パセリのみじん切りを散らす。

  4. 4.

    [オレンジのサラダを作る]
    1. [A]の材料をよく混ぜ合わせて、マスタードドレッシングを作る。
    2.ちぎりレタス、オレンジの剥き身、スライス玉ねぎをドレッシングで和えて、皿に盛り付ける。
    3.盛り付けたサラダの上から、さらにドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

自家製ドレッシングは分離が早いので、食べる直前に作ると、味の馴染みが良いサラダになります。

スクランブルエッグは、好みのかたさには少し早いぐらいで湯からあげると、余熱で丁度良くなります。

スクランブルエッグを作るボウルは、持ち手つきのステンレスが使いやすいです。鍋よりフライパンの方が、安定して湯煎できます。

おうちでごはんさん

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