じゃがいもの明太和え

じゃがいもの明太和え
  1. おいしそう!

料理紹介

切って和えるだけの簡単料理です。たらこでもできます。

じゃが1個を切って2人分ぐらいあると思います。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    1個

  • 明太子

    1腹

  • 大葉

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大葉を水にさらします。

  2. 2.

    じゃがいもは芽と皮を取り、千切りにして、流水で水が濁らなくなるまで洗い、水気を切ります。

  3. 3.

    明太子の皮を包丁でスッと切り、包丁の背でこそげ取るように明太子の中身を出します。

  4. 4.

    大葉を水からあげて水分を取り、千切りにします。

  5. 5.

    じゃがいもを器に入れて、大葉と明太子を乗せます。
    よく混ぜて食べます。

★ワンポイントアドバイス

時々、たらこも明太子も生臭さがある物があります。その場合は、だししょうゆで伸ばしたマヨネーズで和えると(よく混ぜる)食べやすくなります。
又は、溶き卵で混ぜて両面フライパンで焼いてお焼きにします。

おうちでごはんさん

おうちでごはんさん

URL変更でレシピにリンク切れが出ている事があります。新規サイトのURLで検索してみて下さい。少しずつ古いレシピを新規サイトに移動しています。