市販の塩焼きそばを、カレー焼きそばにしました。
塩焼きそばの味付けをリッチにしますよ!
お肉でも、魚肉ソーセージを使っても美味しい焼きそばです。
※旧ブログからの転載です。
※1人分で書いています。必要人数分足して下さい。
★材料
(1人分)
市販の塩焼きそばの麺
1袋
焼きそばについている味付けのパウダー
1袋
カレー粉
小さじ1〜1.5
バター
10g
キャベツの葉
2〜3枚
にんじん
3〜4cm1本
ピーマン
1/2〜1個
もやし
ひとつかみ
豚薄切り肉
50g
玉ねぎ
1/4個
★作り方
(15~30分)
1.
野菜にをサッと洗い、軽く水気を落としたら、好みのサイズにカットして、フライパンに入れていきます。
水を入れず、野菜の水分で蒸し焼きにするので、フライパンに入れる順番がポイントです。
※キャベツは1番下に。火の通りにくい野菜から上に重ねていき、最後にかたくなりやすい肉を乗せます。
【この順番で重ねました】
1.キャベツ
2.にんじん
3.玉ねぎ
4.ピーマン
5.もやし
6.肉
2.
フライパンに重ねた具材の上から、1番上に乗った肉にかけるように、サラダ油(分量外)をまわしかけます。
フライパンに蓋をして、フライパンの底に炎の先が当たる程度の、弱めの強火にかけます。
5分〜7分ぐらいです。
3.
作り方2が焼きあがるまでの間に、別のフライパンで麺を炒めます。
2の具が焼きあがったら、炒めた麺を2のフライパンに加えます。
4.
バターと、付属の味付けパウダー、カレー粉で味をつけながら全体を混ぜます。
※必要なら、塩とコショー(分量外)で味を整えて下さい。
5.
お皿に盛り付けて完成です。
フライパン2個で作りますが、これが、ベチャっとしない焼きそばを作るコツになっています。
水を入れずに作るので、水っぽくない、伸びない焼きそばが出来上がります。
塩焼きそばにカレーのアクセントで、味も栄養もUPです!