焼きそばソースって意外に子どもには辛いとか、香りが苦手、という場合があるので、とんかつソースで作ると、優しい甘めのお味になって子どももペロリと食べてくれます。
とある方から教わったレシピです。
★材料
(1人分)
焼きそば麺
1人前
豚バラ肉
50g
油
大さじ1
キャベツ
2枚ほど
にんじん
少々
ピーマン
1/2個
塩こしょう
適量
とんかつソース
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ肉は適当な大きさに切り、塩こしょう少々ふり、油をひいたフライパンで両面カリっと焼いて取り出す。
2.
キャベツ、にんじん、ピーマンは千切りにし、1のフライパンで炒め、しんなりしたら焼きそば麺をほぐしながら入れ、酒(分量外)を少々加えて、ほぐし、炒める。
3.
全体に行き渡るように塩こしょうをふり、とんかつソースを加えてざっと炒め、完成。
とんかつソースはカゴメを使用しています。
あれば、青のり、かつおぶし、紅ショウガを乗せます。