とんかつソースで焼きそば!?

とんかつソースで焼きそば!?
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

焼きそばソースって意外に子どもには辛いとか、香りが苦手、という場合があるので、とんかつソースで作ると、優しい甘めのお味になって子どももペロリと食べてくれます。
とある方から教わったレシピです。

★材料

(1人分)

  • 焼きそば麺

    1人前

  • 豚バラ肉

    50g

  • 大さじ1

  • キャベツ

    2枚ほど

  • にんじん

    少々

  • ピーマン

    1/2個

  • 塩こしょう

    適量

  • とんかつソース

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ肉は適当な大きさに切り、塩こしょう少々ふり、油をひいたフライパンで両面カリっと焼いて取り出す。

  2. 2.

    キャベツ、にんじん、ピーマンは千切りにし、1のフライパンで炒め、しんなりしたら焼きそば麺をほぐしながら入れ、酒(分量外)を少々加えて、ほぐし、炒める。

  3. 3.

    全体に行き渡るように塩こしょうをふり、とんかつソースを加えてざっと炒め、完成。

★ワンポイントアドバイス

とんかつソースはカゴメを使用しています。
あれば、青のり、かつおぶし、紅ショウガを乗せます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。