かいわれのわさび和え

かいわれのわさび和え
  1. おいしそう!

料理紹介

すぐできおつまみレシピにおススメです。材料費は安いのに、立派な和の肴ですよ!

写真を撮り忘れてしまって、よく見えなくてごめんなさい。

いわしの梅巻きロールの付け合わせで作りました。
いわしの梅巻きロールも、このわさび和えも、お酒のおつまみにぴったりですよ。

私はお酒ではなくて、風邪気味だったのでこのおかずを作りました。

いわしの梅巻きロールのレシピはこちらです。
少しレシピを変えたので、後日新しいのをUPします。
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1224151

★材料

(2人分)

  • かいわれ菜

    1パック

  • ちくわ

    1本

  • 大葉(あったから入れただけなので無くてもOK)

    1〜2枚

  • 【A】味噌

    大さじ1

  • 【A】わさび漬け

    小さじ1/2〜1(好みで)

  • 【A】みりん

    小さじ1〜2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    かいわれと大葉は、流水でよく洗って水気を切ります。

  2. 2.

    かいわれは根を切り落としてザク切りに、大葉は千切りに、ちくわは薄くスライスします。

  3. 3.

    ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせます。野菜を和えやすいかたさにみりんで伸ばす感じで混ぜていきます。

    ※おかず用に作ったので、和え衣(【A】材料)が少なめです。足りないようだったら増やしてください。

  4. 4.

    【A】が混ざったら、かいわれ、大葉、ちくわを入れて全体を和えます。

  5. 5.

    少し待つと味噌の塩分で、かいわれが少ししんなりします。そうなったら食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

わさび漬けが無ければ、チューブのわさびでも代用可能です。

わさびもかいわれも鼻にツンと来るものなので、和えたら少しだけ待ってから食べると良いですよ。
かいわれの辛さがダイレクトに来るので、苦手な方は、かいわれをサッと湯通ししてください。

おうちでごはんさん

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