すぐできおつまみレシピにおススメです。材料費は安いのに、立派な和の肴ですよ!
写真を撮り忘れてしまって、よく見えなくてごめんなさい。
いわしの梅巻きロールの付け合わせで作りました。
いわしの梅巻きロールも、このわさび和えも、お酒のおつまみにぴったりですよ。
私はお酒ではなくて、風邪気味だったのでこのおかずを作りました。
いわしの梅巻きロールのレシピはこちらです。
少しレシピを変えたので、後日新しいのをUPします。
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1224151
★材料
(2人分)
かいわれ菜
1パック
ちくわ
1本
大葉(あったから入れただけなので無くてもOK)
1〜2枚
【A】味噌
大さじ1
【A】わさび漬け
小さじ1/2〜1(好みで)
【A】みりん
小さじ1〜2
★作り方
(5分未満)
1.
かいわれと大葉は、流水でよく洗って水気を切ります。
2.
かいわれは根を切り落としてザク切りに、大葉は千切りに、ちくわは薄くスライスします。
3.
ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせます。野菜を和えやすいかたさにみりんで伸ばす感じで混ぜていきます。
※おかず用に作ったので、和え衣(【A】材料)が少なめです。足りないようだったら増やしてください。
4.
【A】が混ざったら、かいわれ、大葉、ちくわを入れて全体を和えます。
5.
少し待つと味噌の塩分で、かいわれが少ししんなりします。そうなったら食べ頃です。
わさび漬けが無ければ、チューブのわさびでも代用可能です。
わさびもかいわれも鼻にツンと来るものなので、和えたら少しだけ待ってから食べると良いですよ。
かいわれの辛さがダイレクトに来るので、苦手な方は、かいわれをサッと湯通ししてください。