何にでも使えるいちごのソースです。
パンケーキや、ヨーグルト、クレープにも使えます。
市販の安いレアチーズケーキにかければ、味がリッチになります。
夏なら、アイスクリームやかき氷にも使えますが、その場合はグラニュー糖を多めにしてください。
これから作るデザートに使うために作りました。
保存は清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
★材料
(5人以上分)
いちご
100g
レモン汁
1/2個分
グラニュー糖(いちごの甘さによって決めますが、だいたいこのぐらいです)
大さじ3〜5
洋酒(ポイントを参照)
大さじ1
洋酒が無い場合は水
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
いちごは洗って水気を切ります。ヘタを取り、粗く刻みます。
2.
レモンを1/2個にカットします。
3.
いちごを小鍋に入れて、カットしたレモンの半分量ぐらいのレモン汁と、グラニュー糖をふりかけて混ぜ合わせます。
※レモンはまだ使うので捨てません。
4.
材料を混ぜ合わせたいちごの小鍋を、そのまま10分置いておきます。
5.
10分後には、いちごの水分が結構出ていると思います。そうなったら弱火にかけます。
ふつふつと沸いてきたらとろ火に火を弱め、洋酒を入れて混ぜます。
6.
果肉が煮崩れてくるととろみが出ます。そのぐらいになるまでとろ火で煮ます。
焦がさないように時々かき混ぜてください。
7.
ソースが煮上がる目安は、香りがジャムっぽい砂糖を煮ているような香りが強くなる事です。
こうなったら火を止めて、残しておいたレモンの汁を絞り入れて混ぜます。
加える洋酒ですが、オススメはこの順番です。
1.コアントロー。
2.キルシュ。
3.ホワイトキュラソー。
どれも似た洋酒ですが、いちごに良く合います。
お菓子用にミニボトルで買えば安いですよ。