基本のいちごソース 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

何にでも使えるいちごのソースです。
パンケーキや、ヨーグルト、クレープにも使えます。
市販の安いレアチーズケーキにかければ、味がリッチになります。
夏なら、アイスクリームやかき氷にも使えますが、その場合はグラニュー糖を多めにしてください。

これから作るデザートに使うために作りました。

保存は清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。

★材料

(5人以上分)

  • いちご

    100g

  • レモン汁

    1/2個分

  • グラニュー糖(いちごの甘さによって決めますが、だいたいこのぐらいです)

    大さじ3〜5

  • 洋酒(ポイントを参照)

    大さじ1

  • 洋酒が無い場合は水

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

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    いちごは洗って水気を切ります。ヘタを取り、粗く刻みます。

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    レモンを1/2個にカットします。

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    いちごを小鍋に入れて、カットしたレモンの半分量ぐらいのレモン汁と、グラニュー糖をふりかけて混ぜ合わせます。

    ※レモンはまだ使うので捨てません。

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    材料を混ぜ合わせたいちごの小鍋を、そのまま10分置いておきます。

  5. 5.

    10分後には、いちごの水分が結構出ていると思います。そうなったら弱火にかけます。
    ふつふつと沸いてきたらとろ火に火を弱め、洋酒を入れて混ぜます。

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    果肉が煮崩れてくるととろみが出ます。そのぐらいになるまでとろ火で煮ます。
    焦がさないように時々かき混ぜてください。

  7. 7.

    ソースが煮上がる目安は、香りがジャムっぽい砂糖を煮ているような香りが強くなる事です。
    こうなったら火を止めて、残しておいたレモンの汁を絞り入れて混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

加える洋酒ですが、オススメはこの順番です。

1.コアントロー。
2.キルシュ。
3.ホワイトキュラソー。

どれも似た洋酒ですが、いちごに良く合います。
お菓子用にミニボトルで買えば安いですよ。

おうちでごはんさん

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