すし巻き昆布の巻きご飯

すし巻き昆布の巻きご飯

料理紹介

春の食材を使用したお花見にぴったりのご飯です。

★材料
  • すし巻き昆布

    3枚

  • 刻みわさび

    大さじ3

  • 白煎りゴマ

    大さじ3

  • ご飯

    2合分

  • (炒り卵)

    .

  • 溶き卵

    M3個

  • 上白糖

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • (具材)

    .

  • 水煮タケノコ 千切り

    50g

  • 人参 千切り

    50g

  • 油抜きした小揚げ

    1枚

  • 茹でた ほうれん草

    半袋分

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 上白糖

    大さじ1と1/2

  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選醤油

    大さじ1と1/2

  • ひとつまみ

  • 150cc

★作り方
  1. 1.

    小揚げは6等分し、ほうれん草以外の具材を沸騰してから5分煮て冷まします。

  2. 2.

    溶き卵に調味料をいれ大きめ粒の炒り卵を作ります。

  3. 3.

    炊きあがったご飯にゴマ・きざみわさびを入れ良く混ぜます。(使用したのは画像の物です。)

  4. 4.

    今回はこちらの『すし巻き昆布』を使用。

  5. 5.

    太巻きの要領で画像の様に具材を置き増していきます。

  6. 6.

    お好みの大きさにカットし盛りつけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

食べる時にさっと『ヤマサ 鮮度の一滴 特選醤油』をたらして食べると美味しいです。
『刻みわさび』は少量のわさびに
『すし巻き昆布』は海苔に変えても大丈夫ですよ!