春の食材を使用したお花見にぴったりのご飯です。
すし巻き昆布
3枚
刻みわさび
大さじ3
白煎りゴマ
大さじ3
ご飯
2合分
(炒り卵)
.
溶き卵
M3個
上白糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
ほんだし
小さじ1/2
水
大さじ1
(具材)
.
水煮タケノコ 千切り
50g
人参 千切り
50g
油抜きした小揚げ
1枚
茹でた ほうれん草
半袋分
ほんだし
小さじ1/2
みりん
大さじ1/2
上白糖
大さじ1と1/2
ヤマサ 鮮度の一滴 特選醤油
大さじ1と1/2
塩
ひとつまみ
水
150cc
1.
小揚げは6等分し、ほうれん草以外の具材を沸騰してから5分煮て冷まします。
2.
溶き卵に調味料をいれ大きめ粒の炒り卵を作ります。
3.
炊きあがったご飯にゴマ・きざみわさびを入れ良く混ぜます。(使用したのは画像の物です。)
4.
今回はこちらの『すし巻き昆布』を使用。
5.
太巻きの要領で画像の様に具材を置き増していきます。
6.
お好みの大きさにカットし盛りつけて完成です。
食べる時にさっと『ヤマサ 鮮度の一滴 特選醤油』をたらして食べると美味しいです。
『刻みわさび』は少量のわさびに
『すし巻き昆布』は海苔に変えても大丈夫ですよ!