タルトはサックリ、だけど中身はとろけるようなチョコがたっぷりの生タルトショコラです。
(ガナッシュ)
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スイートチョコレート
80g
生クリーム
80g
(生地)
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スイートチョコレート
150g
バター
10g
生クリーム
40g
ホットケーキミックス
15g
無糖ココア
5g
溶き卵
M1個分
上白糖
5g
(仕上げ)
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クッキータルト
12個
金箔(あれば
適量
1.
『ガナッシュ』刻んだチョコレート・生クリームを湯せんし、完全に混ざりあったら、氷水にあて餡くらいの固さになるまで冷やす。(
このガナッシュは生地に使用するものではありません)
2.
溶いた卵・砂糖をハンドミキサー高速でもったりするまで泡立てます。(筋が数秒残って消えるくらい)低速にしキメを整えます。
3.
HM・ココアの粉を混ぜ合わせておきます。(ふるい掛ける必要はありません。)型にショートニング(またはバター)を塗る。
4.
予めチョコを刻んでおきます。生クリーム・バター・刻んだチョコを湯せんにかけて溶かします。
5.
卵に粉類の半量を入れ軽く混ぜ、次に④の半量を入れ、ふんわりと混ぜる。馴染んだら残りの粉と④を入れ、ふんわり混ぜます。生地の出来上がりです。
6.
①で作ったガナッシュを用意したくきータルトの中心にスプーンなどで均等に分け入れます。
その上に生地を被せていきます。180度に予熱したオーブンで15分焼成します。
7.
粗熱が取れたら完成です。あれば金白を乗せたり、溶けない粉砂糖を振るとちょっと可愛くなります。温かいと中はとろぉ~り♪冷やすと生チョコタルトのようになります。
材料は室温に。オーブンの焼成温度・時間は目安です、お手持ちのオーブンに合わせて調整して下さい。