10cmキューブ型で焼いたお手頃サイズの各食パンです。
強力粉
320g
無塩バター
20g
三温糖
20g
塩
3g
練乳
5g
水
210g
ホシノ天然酵母
20g
1.
お手持ちのHBに従って生地の材料を入れます。機種に従って一次発酵まで済ませ生地を作ります。
2.
生地はガス抜き後2等分にして丸めなおし15分程度、乾燥しないように生地を休ませます。休ませた生地をガス抜きしながら楕円に伸ばし両端を中央に向かって折りたたみ、手前からクルクル巻いて綴じ目をしっかりとじます
3.
ショートニングを塗った型に生地を詰め乾燥しない35度の場所で60分二次発酵させます。200度に予熱したオーブンで25分焼成し網に取り出し、粗熱が取れたら完成です。
ドライイーストを使用する場合は水を220g程度にしイースト3gを加えてください。
発酵時間・焼成温度は目安です。気候・お手持ちのオーブンに合わせて調整して下さい。