お腹いっぱいになるボリュームパン。ちくわの中にはツナマヨが入ってるよ!
基本の総菜パン生地
(ID:r1143890)
ちくわ
5本
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
適量
しょうゆ
少々
ドリール
生地の残り
ブラックペパー
お好みで
粉チーズ
お好みで
1.
ツナ缶にお好み量のマヨネーズ・醤油を混ぜ、可能であれば金口の付いていない絞り袋に入れます。
2.
切り込みを入れたちくわに先ほどのツナマヨを入れて、お好みでブラックペッパーを振ります。
3.
総菜パン生地のレシピに従って生地を作り5等分し表面が張る様に丸め、濡れ布巾などをかけ15分休ませます。
4.
ガス抜きをして20~25cm程度の長さに生地をのばします。ちくわに生地を巻き付け、綴じ目を下にし、しっかり留め天板に乗せて乾燥しない35度~40度の場所で40分二次発酵させます。
5.
生地の残りをドリールとして塗り、お好みで粉チーズ、ブラックペッパーを振りかけます。
6.
190度に熱したオーブンで15分焼成します。焼きあがったらクーラーの上で粗熱が取ります。
粗熱が取れたらすぐにパン袋にしまうと『しっとり・フワフワ』が長持ちします。
※パンの発酵具合は温度・湿度によって変わりますのであくまでも目安です。生地をみて調節して下さい。 ※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。