絶妙な口当たりの濃厚パンナコッタ!フルーツソースとの相性抜群です♪
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
グラニュー糖
35g
バニラビーンズ
5cm程度
ゼラチン
5g
1.
バニラビーンズを鞘から取り出します。温めた牛乳にグラニュー糖・鞘・ゼラチンを入れ沸騰しない様に、ゼラチンが溶け切るまで混ぜます。
2.
火からおろしたらバニラビーンズの中身を入れ混ぜ濾して、生クリームをいれ再度混ぜ器に注ぎます。
3.
冷蔵庫で固まるまで1時間程度冷やします。お好みでストロベリーソースや
ブルーベリーソースをかけて・・。
ゼラチンはそのまま温かいものに降り入れて使えるタイプのものを今回は使用しましたが、それ以外のものを使用する場合は大さじ1程度の水で柔らかくしてから同じタイミングで使用して下さい。