*キャラメルマキアート風パンナコッタ♪

*キャラメルマキアート風パンナコッタ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コクのあるバニラの風味がポイントの3層の不思議なパンナコッタ!
バニラ・キャラメル・カフェオレの3つの味が楽しめます♪

★材料

  • ◎パンナコッタ(バニラ・カフェオレ)

  • 生クリーム

    200cc

  • ゼラチン

    10g

  • 大さじ4

  • 砂糖

    50g

  • バニラビーンズ

    1/2本

  • エクセラ(インスタントコーヒー)★

    小さじ2

  • カルーア(リキュール)★

    小さじ1

  • ◎カラメルソース

  • 砂糖

    60g

  • 大さじ1

  • お湯

    大さじ1

  • ◎ホイップクリーム

  • 生クリーム

    50cc

  • 砂糖

    5g

  • バニラエッセンス

    少々

  • セルフィーユ・モカビーンズなど

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ◎カフェオレ味◎
    ゼラチンは水でふやかします。
    パンナコッタの半分の量をカフェオレ味にします。(★印はカフェオレのみ)

  2. 2.

    生クリーム100ccをハンドミキサーで7分立てにします。

  3. 3.

    小鍋に砂糖・コーヒー・バニラビーンズ・牛乳を入れ、沸騰させ火を止めます。ゼラチンをレンジで溶かし加え混ぜます。

  4. 4.

    (3)を水などで冷やし粗熱をとり、リキュール・ホイップクリームを少し入れ馴染ませます。
    (2)のボウルに戻し混ぜます。

  5. 5.

    容器に注ぎ分け、冷凍庫で固めます。

  6. 6.

    ◎バニラパンナコッタ◎カフェオレパンナコッタを参考に、コーヒー抜きの液を作ります。
    (5)に注ぎ冷凍庫で固めます。

  7. 7.

    カラメルソースをかけ、ホイップクリームを絞り、セルフィーユの葉などトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

小鍋にゼラチンを加える時に、レンジで軽く温め溶かしてから加えると、濾さなくても綺麗に混ざります。

Aliceさん

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