コクのあるバニラの風味がポイントの3層の不思議なパンナコッタ!
バニラ・キャラメル・カフェオレの3つの味が楽しめます♪
★材料
◎パンナコッタ(バニラ・カフェオレ)
◎
生クリーム
200cc
ゼラチン
10g
水
大さじ4
砂糖
50g
バニラビーンズ
1/2本
エクセラ(インスタントコーヒー)★
小さじ2
カルーア(リキュール)★
小さじ1
◎カラメルソース
◎
砂糖
60g
水
大さじ1
お湯
大さじ1
◎ホイップクリーム
◎
生クリーム
50cc
砂糖
5g
バニラエッセンス
少々
セルフィーユ・モカビーンズなど
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
◎カフェオレ味◎
ゼラチンは水でふやかします。
パンナコッタの半分の量をカフェオレ味にします。(★印はカフェオレのみ)
2.
生クリーム100ccをハンドミキサーで7分立てにします。
3.
小鍋に砂糖・コーヒー・バニラビーンズ・牛乳を入れ、沸騰させ火を止めます。ゼラチンをレンジで溶かし加え混ぜます。
4.
(3)を水などで冷やし粗熱をとり、リキュール・ホイップクリームを少し入れ馴染ませます。
(2)のボウルに戻し混ぜます。
5.
容器に注ぎ分け、冷凍庫で固めます。
6.
◎バニラパンナコッタ◎カフェオレパンナコッタを参考に、コーヒー抜きの液を作ります。
(5)に注ぎ冷凍庫で固めます。
7.
カラメルソースをかけ、ホイップクリームを絞り、セルフィーユの葉などトッピングします。
小鍋にゼラチンを加える時に、レンジで軽く温め溶かしてから加えると、濾さなくても綺麗に混ざります。