おひとり様!鮭のちゃんちゃん焼き

おひとり様!鮭のちゃんちゃん焼き

料理紹介

ホイルで包んでほっこり美味しい鮭のちゃんちゃん焼き!

★材料
  • 生鮭 切り身

    4枚

  • きゃべつ

    小1/4個

  • しめじ

    1/2株

  • にんじん

    1/2本

  • じゃがいも

    1個

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 大根

    1/8本

  • アスパラ

    4本

  • (合わせ味噌)

    .

  • 長ネギ

    1本

  • 味噌

    150g

  • 三温糖

    60g

  • ほんだし

    10g

  • みりん・日本酒

    各 30g

★作り方
  1. 1.

    野菜はそれぞれ好みの大きさに切り、600wレンジで3分程度加熱します。
    しめじ、キャベツも好みの大きさに解します。

  2. 2.

    長ネギは輪切り、みじん切りどちらかにし他の調味料と一緒に混ぜ合わせます。酒を大きめに広げたホイルの上に置き、合わせ味噌を表面に塗ります。

  3. 3.

    キャベツをその上に乗せたら野菜をバランスよく並べます。もう一度その上に合わせ味噌を乗せます。

  4. 4.

    鮭を包むようにホイルを持ち上げます。一度折った後、もう一度折りしっかりと閉じます。両端を巻くように折りたたみしっかりと閉じます。

  5. 5.

    フライパンの上に置き約10分ほど弱火~中火で焼きます。その後5分程度蒸らしますしっかりと鮭に火が通っていたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

お好みでチーズを乗せる場合は蒸らしの段階で一度ホイルを開きチーズを乗せてから蒸らすと良いです。