ホイルで包んでほっこり美味しい鮭のちゃんちゃん焼き!
生鮭 切り身
4枚
きゃべつ
小1/4個
しめじ
1/2株
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
かぼちゃ
1/4個
大根
1/8本
アスパラ
4本
(合わせ味噌)
.
長ネギ
1本
味噌
150g
三温糖
60g
ほんだし
10g
みりん・日本酒
各 30g
1.
野菜はそれぞれ好みの大きさに切り、600wレンジで3分程度加熱します。
しめじ、キャベツも好みの大きさに解します。
2.
長ネギは輪切り、みじん切りどちらかにし他の調味料と一緒に混ぜ合わせます。酒を大きめに広げたホイルの上に置き、合わせ味噌を表面に塗ります。
3.
キャベツをその上に乗せたら野菜をバランスよく並べます。もう一度その上に合わせ味噌を乗せます。
4.
鮭を包むようにホイルを持ち上げます。一度折った後、もう一度折りしっかりと閉じます。両端を巻くように折りたたみしっかりと閉じます。
5.
フライパンの上に置き約10分ほど弱火~中火で焼きます。その後5分程度蒸らしますしっかりと鮭に火が通っていたら完成です。
お好みでチーズを乗せる場合は蒸らしの段階で一度ホイルを開きチーズを乗せてから蒸らすと良いです。