お弁当に〜干し椎茸のお出汁(作りおき常備菜)〜

お弁当に〜干し椎茸のお出汁(作りおき常備菜)〜
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に常備しておくと何かと便利なお出汁です★
茶碗蒸し、だし巻き玉子焼き、煮物、吸い物、パスタやドリアなどにも(^-^)

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥椎茸

    8個

  • ぬるま湯

    2000ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    湧かしたお湯が60度くらいになればさっと拭いた乾燥椎茸を入れて
    一晩放置★
    後は冷蔵庫で保存します。

★ワンポイントアドバイス

おっきい方のペットボトル1本分です(^-^)
最近は昆布も一緒に入れてます♪

★よろこばレシピ エピソード

3姉妹は茶碗蒸しがいちばん喜ぶかな♪
ママはクリームパスタやペペロンチーノにも入れるよ(^w^)♪パパはお弁当のだし巻き玉子焼き★

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★