お弁当にも〜へちま(なーべらー)のサバ缶豆乳シチューグラタン

お弁当にも〜へちま(なーべらー)のサバ缶豆乳シチューグラタン
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

我が家は沖縄食材で美容にも良い有名なヘチマは、お茄子の感覚で美味しく頂きます^^手軽なさば缶は醤油味、みそ味。。お好みの物でお試しください。

★材料

(2人分)

  • @ヘチマ

    1/2本

  • @茄子

    1本

  • @トマト

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ヘチマは半分にカットし、ピーラーで数か所皮を剥き一口大にカット。 茄子、トマトは適当にカットする

  2. 2.

    フライパンに油を熱し1を炒め、 #を加えたら強火で良く炒め合わせる。

  3. 3.

    2に*を加え材料がくた~っとなるまでクツクツ煮れば出来上がり。
    シチューとしても美味しいです、また
    スライスチーズなどをのせてトースターや魚焼きグリルなどで焼くと 子供も大好きなグラタンに^^

★ワンポイントアドバイス

さば缶の骨は予め取り除いて調理した方が食べやすいです。
豆乳を使っていますが牛乳や生クリームなどお好みの物でお楽しみ下さい。
お味を見ながら塩胡椒して下さい

★よろこばレシピ エピソード

グラタン好きの母や夫、ちび等が
ヘチマの食感を楽しんでました^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★