メカジキと帆立のソテー、パプリカのソース

メカジキと帆立のソテー、パプリカのソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

パプリカの彩りが食欲をそそる一品

★材料

(3人分)

  • メカジキ

    3切れ

  • 帆立

    10個

  • 塩、胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ハーブ(タイム、バジル、パセリ)

    適量

  • ニンニク

    2片

  • ケイバー

    大S1

  • アンチョビ

    2切れ

  • ブラックオリーブ

    6個

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • レモン果汁

    大S1

  • パプリカ(赤、黄)

    各1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    メカジキと帆立を、塩胡椒、タイム(好みのハーブ)、オリーブオイルでマリネする。

  2. 2.

    メカジキと帆立をグリルパンで焼き、両面に焼き目をつける。(グリルパンにオイルは不要)

  3. 3.

    2をオーブンへ。180℃で10分くらい。メカジキの厚さで調整してください。

  4. 4.

    フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、アンチョビ、ケイパー、オリーブ、白ワイン、レモン汁を入れてソースを作る。

  5. 5.

    4に、5ミリ角に切ったパプリカ(赤と黄)を入れて色が変わらない程度に火を通す。塩胡椒で味を整える。

  6. 6.

    オーブンから出したメカジキと帆立を盛りつけ、上からソースをかける。仕上げにイタリアンパセリとバージンオイルをかける。

★ワンポイントアドバイス

ソースの水分が足りなければ、味を見ながら野菜ブロード(水でもいい)を足してもいいよ。

demiさん

demiさん

海外料理番組が大好き。ホームパーティが大好き。ワインを飲みながら、美味しい料理を食べるのが、何よりの幸せです。