鶏団子DE洋風肉じゃが

鶏団子DE洋風肉じゃが
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

バター醤油か効いてて、めっちゃごはんに合うおかずです。
お子様も、喜んで食べていただけると思いますよ。


★材料

(3人分)

  • 新じゃが芋

    中くらい3個

  • 人参

    1本

  • 新玉ねぎ

    大1個

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 豆腐(絹、木綿どちらでも)

    50g

  • 少々

  • サラダ油

    大1/2

  • ひたひたになる程度

  • コンソメ

    大1

  • 砂糖

    小1

  • 醤油

    大1

  • バター

    バター15g

  • スナップエンドウ

    5本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは1cm幅にスライスする。

  2. 2.

    じゃが芋は皮を剥かずに半部に切り、人参は皮を剥いて乱切りにする。じゃが芋は5分程度水にさらしておく。

  3. 3.

    鶏団子を作る。鶏ひき肉と豆腐を合わせて、よくねって、そこへ塩をふる。

  4. 4.

    鍋にサラダ油をしき、じゃが芋、人参、玉ねぎを炒め、水をひたひたになるくらい入れ、コンソメと砂糖を入れて中火の弱火で煮込む。

  5. 5.

    じゃが芋と人参に竹串がとおるくらい柔らかくなったら、醤油を入れて混ぜ、鶏団子を丸めて入れて蓋をして再び煮る。

  6. 6.

    最後にバターを入れて、鶏団子を崩さないように優しく混ぜ、器にもったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・鶏団子を上に入れたら、蓋をして上がってくる水分と蒸気で火が通るようにするので、必ず蓋をして下さい。

・鶏団子は、崩れやすいので混ぜる時に注意して下さい。

・バターは最後に入れることで、風味が増します。なので、必ず最後に入れて下さい。

★ブログでは、写真つきでわかりやすくむ説明していますので、良かったらご覧ください。
・スナップえんどうは、飾りなのでなくてもいいです。

★よろこばレシピ エピソード

普通の肉じゃがよりコクがあって満足感が得られると喜んでくれました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!