超簡単!!おつまみにも!!ズッキーニと厚切りベーコンのガーリックソテー

超簡単!!おつまみにも!!ズッキーニと厚切りベーコンのガーリックソテー
  1. 119
    おいしそう!

料理紹介

ズッキーニにはβ―カロテンやビタミンが含まれているので美肌・美白効果が期待できます。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ(緑、黄)

    各1本

  • 厚切りベーコン

    100g

  • にんにく(チューブ)

    5cm程度

  • 小1/4

  • オリーブオイル

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニは1cm幅にスライスにし、ベーコンは7~8mmにスライスする。


  2. 2.

    フライパンに分量外のオリーブオイルを少しひき、ベーコンの旨味を出すために軽く炒める

  3. 3.

    ズッキーニを入れ、中火程度にして焦がさないように焼き色がつくように炒める。

  4. 4.

    炒まったら、にんにくと塩を入れ、味を調えて出来上がり。


★ワンポイントアドバイス

・ズッキーニの切り方は、通常ヘタを取ってから切って行きますが、今回は、お尻から切って行くことで、決まった幅に切りやすく半端な幅のものが出ないので、初心者の方にはオススメです。

・ベーコンも、ズッキーニも焼き色をつけた方が断然おいしいので、焼き色をつけることをオススメします。

・黄色いズッキーニがなければ、緑で代用しても構いません。

・ベーコンの塩加減もあるので、塩は味を見て調整して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

食べ応えがあって、おいしいと喜んでもらえました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!