トマトのリコピンを効果的に摂取するには、ビタミンEと一緒に調理するのが効果的。
かぼちゃには、そのビタミンEが含まれています。
また、リコピンの吸収率をあげるには、油と一緒に摂取すること。特に、オリーブオイルが良いとされています。
トマトはビタミンCを含む食材を一緒に摂取すると、美肌効果が期待できます。
かぼちゃにはそのビタミンCが含まれています。
トマトは酸味が強いので、煮込んで酸味を飛ばしたり、砂糖を隠し味程度に入れてトマトの角を取ることが多いですが、今回は、かぼちゃと一緒にしているので、がぼちゃの甘さでトマトの角が取れ、でも、トマトの味はしっかり残り、かぼちゃの味もする、美味しいスープです。
これを飲んで、体を温め肌美人になりましょう(^_-)-☆
★材料
(2人分)
トマト缶(ダイス状のもの)
1/2缶(140g)
かぼちゃ
正味200g
コンソメ
小1
塩
小1/2
水
200cc
オリーブオイル
大1
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは4等分に切り、3mm程度のスライスにし、オリーブオイルで炒める。
2.
水を入れてかぼちゃを柔らかくなるまで煮込み(中火で3分~4分くらい)かぼちゃが煮えたら、トマト缶とコンソメを入れて混ぜ、沸騰させないように温める。
3.
温まったらなめらかになるまでミキサーにかけ、再度、鍋に戻し入れ、塩で味を調えて出来上がり。
・塩は、味を見ながら調整して入れて下さい。
ブログでは、工程写真つきで詳しく書いてあります。良かったらそちらもどうぞ♪
甘すぎず酸っぱすぎずちょうどいい味だと言ってもらえました。