マスカルポーネとブロッコリーのパスタ

マスカルポーネとブロッコリーのパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏やブロッコリーにマスカルポーネがよく絡まった黒胡椒がアクセントのパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ブロッコリー(房・茎)

    80g

  • 鶏もも肉

    200g

  • マスカルポーネ

    100g

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・黒胡椒

    適量

  • くるみ

    5~6粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、1口大に切った鶏肉を加えて焼きます。

  2. 2.

    鶏肉に火が通ったら、子房に分けたブロッコリー、粗みじん切りにしたブロッコリーの茎の部分を加えて炒めます。

  3. 3.

    マスカルポーネを加えて混ぜ合わせ、多めに黒胡椒を加えて、塩で味を整えます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    火を止めて、粗く砕いたくるみを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa