桜エビとアンチョビのパスタ

桜エビとアンチョビのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

桜エビやコラトゥーラの旨味がたっぷり詰まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 桜エビ

    20g

  • アンチョビ

    2切れ

  • コラトゥーラ(ナンプラー)

    小さじ1/2杯

  • ミモレット

    大さじ4杯

  • バジル

    8~9枚

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビを加えて溶かします。

  2. 2.

    そこに桜エビを加えて炒め、コラトゥーラを加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  4. 4.

    火を止めて、バジルをちぎりながら加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、ミモレットを削った物を振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa