お好み焼きナポリタン

お好み焼きナポリタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ケチャップの酸味とお好みソースの甘味が良く絡んだパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ドライトマト

    6個

  • ドライトマトの戻し汁

    60ml

  • ハム

    4枚

  • ピーマン

    2個

  • ケッパー

    大さじ2杯

  • ケチャップ

    大さじ2杯

  • お好みソース

    大さじ1 1/3杯

  • 玉葱

    1/4個

  • 砂糖

    ふたつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ドライトマトは、水に浸けて戻します。柔らかくなったら千切りにします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、千切りにしたピーマン、スライスした玉葱を加えて軽く炒めます。

  3. 3.

    2に1のドライトマト、短冊切りにしたハム、ケッパーを加えて更に炒めます。

  4. 4.

    野菜がしんなりしたら、ドライトマトの戻し汁、ケチャップ、お好みソース、砂糖を加えて味を整えます。

  5. 5.

    4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa