さんまの蒲焼缶の炊き込みご飯

さんまの蒲焼缶の炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひとりの昼ご飯用に。

★材料

(1人分)

  • さんまの蒲焼缶

    1缶

  • お米

    1合

  • 1合ー大匙2杯分

  • 生姜(チューブ)

    3cmくらい

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    大匙1

  • 日本酒

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米を洗って水につけておく(30分くらい。これは調理時間に含んでません)

  2. 2.

    分量の水と米を鍋/炊飯器の内釜に入れ、缶の中身を込めの上に乗せる(汁ごと)。お酒大匙1を缶に入れ、中のタレもお酒と共に鍋の中へ。麺つゆを大匙1入れる。

  3. 3.

    炊飯器の人はそのまま炊飯。鍋の人は火にかけて、沸騰するまでまつ。沸騰したら弱火にし、そのまま7分炊いておく。炊き上がったら火を止める。

  4. 4.

    15分蒸らしたら、上に乗ってる蒲焼を切るようにしゃもじで混ぜてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

この水加減だとやや硬めに炊き上がります。柔らかいご飯がお好みの方は大匙2の水は減らさなくていいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

喜んでもらえたらうれしいけども

あくのさん

あくのさん

自分用メモも兼ねて。 オバチャンの普段のご飯です