キャベツとカニカマの卵サラダ…

キャベツとカニカマの卵サラダ…

料理紹介

キャベツとカニカマを合わせたシンプルなサラダ。。。
ゆで卵を入れるのがポイントです!コクがでます!

薄い小口切りにし、塩水につけてしんなりさせた“きゅうり”を加えることもあります。
食感が変わりますよ。。。

★材料
  • キャベツ

    1/3個

  • カニカマ

    4本

  • ゆで卵

    1個

  • マヨネーズ

    大さじ3~4

  • 粉末パセリ

    少々

  • レモン汁

    少々

  • 塩コショウ

    適量

★作り方
  1. 1.

    キャベツは食べやすい大きさに、ざく切りにする。
    カニカマは長さを半分に切り、手で裂く。
    ゆで卵はみじん切りにする。

  2. 2.

    1.のキャベツを鍋に入れ、キャベツの1/3程度の高さまで水を入れる。
    塩(分量外)も加えて蓋をし、“蒸し煮”にする。

  3. 3.

    キャベツがお好みのやわらかさになったら火を止め、ざるなどにあけて冷ます。
    手で水分をギュッと絞る。

  4. 4.

    ボールに◎の材料をすべて入れ、よくあえる。

  5. 5.

    味をみてから、塩,胡椒を適量加え、ととのえる。

★ワンポイントアドバイス

キャベツは“蒸し煮”にするとカサが減り、たっぷり食べられます♪

我が家では、キャベツがやわらかくなるまで加熱するのですが …
シャキシャキした歯ごたえがお好みの場合は、早めに火を止め、ざるにあけて下さい。。。