我が家の卵焼きは … 私にとっての“母の味”。。。
私の母は、卵に牛乳を加えて作っていました^^
(出汁巻きではないんです。。。)
ふわふわで、冷めても美味しくて … お弁当に入っていると嬉しかったなぁ。。。
卵
2個
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
1~2つまみ
サラダ油
適量
1.
ボールに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、牛乳・砂糖・塩を加え混ぜる。
2.
卵焼き器を熱し、ペーパータオルで全体にサラダ油をしく。
3.
卵焼き器に卵液の半分の量を流し入れ、卵が固まってきたら、フライ返し等を使って巻いていく。
4.
残り半分の卵液も流し入れ、先に巻いた卵の下にも卵液を流し込み、同様に巻く。
☆卵液は、下は固まって上は半熟…の状態で巻き始めるとふわふわになります。
☆形が不格好になったとしても、熱いうちにペーパータオルorすだれで形をととのえてあげれば、きれいになりますよ^^
☆塩ではなく、塩麹(小さじ1/2程度)を入れても、甘みが増して美味しいです。