サクッとふんわり♪マヨ風味の卵フライ☆お弁当やおつまみに◎

サクッとふんわり♪マヨ風味の卵フライ☆お弁当やおつまみに◎
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

味付けはマヨネーズと白だしのみで簡単☆
ふんわり卵焼きをフライにしてみました♪
衣用の卵も無駄なく使えるレシピです◎

★材料

(4人分)

  • 3個

  • ☆白だし

    小1/2

  • ☆マヨネーズ

    大1

  • 小麦粉(薄力粉・衣用)

    大2

  • パン粉(衣用)

    大5

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵をよく溶きほぐし、20gを別の器に取り置く。(衣用)
    残りの卵に☆を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    卵焼き器にオリーブオイルを熱し、☆を加えた卵液を数回に分けて巻き込む。(弱火)

  3. 3.

    お皿に取り出して冷まし、6等分する。

  4. 4.

    小麦粉→卵(1で衣用に取り置いた卵)→パン粉をつける。

  5. 5.

    180度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。

★ワンポイントアドバイス

*卵液を、衣に必要な分だけ取り置くことで、つなぎ卵が余るのを防ぐことができ、有効利用できます。
*お好みでマヨネーズやケチャップ、ソースなどをつけて食べても美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

この卵焼き、揚げてる!?と驚きの第一声でしたが、マヨ風味で美味しい~♪と好評でした◎

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ