味付けはマヨネーズと白だしのみで簡単☆
ふんわり卵焼きをフライにしてみました♪
衣用の卵も無駄なく使えるレシピです◎
★材料
(4人分)
卵
3個
☆白だし
小1/2
☆マヨネーズ
大1
小麦粉(薄力粉・衣用)
大2
パン粉(衣用)
大5
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
卵をよく溶きほぐし、20gを別の器に取り置く。(衣用)
残りの卵に☆を加え、よく混ぜ合わせる。
2.
卵焼き器にオリーブオイルを熱し、☆を加えた卵液を数回に分けて巻き込む。(弱火)
3.
お皿に取り出して冷まし、6等分する。
4.
小麦粉→卵(1で衣用に取り置いた卵)→パン粉をつける。
5.
180度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。
*卵液を、衣に必要な分だけ取り置くことで、つなぎ卵が余るのを防ぐことができ、有効利用できます。
*お好みでマヨネーズやケチャップ、ソースなどをつけて食べても美味しくいただけます。
この卵焼き、揚げてる!?と驚きの第一声でしたが、マヨ風味で美味しい~♪と好評でした◎