今日の賄い パッ・パク・ルァム(タイ風五目野菜炒め)

今日の賄い パッ・パク・ルァム(タイ風五目野菜炒め)
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    おいしそう!

料理紹介

1/6 ちょっと風邪気味の時にはやっぱりタイ料理。というわけで、ユウキのトムヤムペーストを使ってパッ・パク・ルァム(タイ風五目野菜炒め)を作ってみました。

レモングラスと唐辛子パワーでカラダの芯から温めてくれ、パワーも回復(-_^)

★材料

(5人以上分)

  • 豚ばら肉

    90g

  • キャベツ(乱切り)

    適量

  • もやし

    適量

  • ニラ(乱切り)

    適量

  • 人参(短冊切り)

    適量

  • 玉ねぎ(くし形切り)

    1/4個

  • しめじ

    適量

  • トムヤムペースト

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 鶏ガラスープ

    50cc

  • 砂糖

    少々

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(5分未満)

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    フライパンで油を敷かず豚ばら肉を炒めます。(豚ばら肉から余分な油が出るのでそれで炒めます)その塩胡椒も入れます。

  2. 2.

    豚ばら肉に火が通ったら野菜をさらに中火で炒めます。

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    野菜に火が通ったら、トムヤムペースト、鶏ガラスープ、ナンプラー、砂糖を入れて味を付け炒めれば完成。

★ワンポイントアドバイス

スーパーであらかじめカットしている五目野菜を使えば簡単に作れます。

また、豚ばら肉を使用をすることで余分な脂質を少なくし、ガラスープを入れることで野菜に火が通りやすくヘルシーな野菜炒めになります。

Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。