ライ麦パン♪

ライ麦パン♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

かなり前(花の独身だったころ☆)になりますが..手ごねパン教室に二年ほどかけていろいろと習っていました。。

それから、結婚して・・ちびちゃんができて・・からなかなかパンをこねる機会がなく。。久しぶりに焼いたのが。。
ライ麦パン♪久しぶりにこねこねしたら楽しかった~♪

パン焼き機も便利だけど。。手ごねもいいですyo~

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    200グラム

  • インスタントドライイースト

    小さじ1と2/1

  • 砂糖

    大さじ2

  • ライ麦粉

    25グラム

  • 140~150cc

  • 小さじ3/2

  • 無塩バター

    15グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールを二個用意し、
    ①粉の半分(100グラム)にイースト・砂糖・ライ麦粉

    もうひとつのボールに、
    ②粉の半分(100グラム)に塩・バター
    湯は計量しておく

  2. 2.

    こねる
    まず、①にイーストめがけて湯を一気に加え木べラで混ぜる
    ②の材料を①に加えて混ぜ、ひとまとめになったら台の上に出してこねる

  3. 3.

    一次発酵
    生地の表面をきれいに丸めなおして、とじ目を下にしてボールに戻し、ラップをし暖かい所へ置く(40度で25分~35分)

  4. 4.

    ガス抜きをし、二等分にする
    丸めなおし、ベンチタイム(ぬれ布巾をかけて休ませる)10分
    ●天板・オーブンシート(15センチ正方形)を2枚・キャンパス地を用意

  5. 5.

    成形
    1、とじ目を下にして手で押さえガス抜きをする
    2、生地を丸めなおして、とじ目をしっかり閉じる
    3、とじ目は下にし、オーブンシートにのせる
    4、クープナイフで十文字に切り目を入れる

  6. 6.

    二次発酵
    キャンパス地とぬれ布巾をかけて暖かい所へ置く(40度で25分~35分)
    ●発酵終了5分前に予熱

  7. 7.

    焼成
    190度で17分~20分
    電気オーブン190度で22分~25分
    ガスオーブン180度で15分~18分

★ワンポイントアドバイス

●クープナイフを用意。

●今回、ライ麦粉は細挽きを使用。

hanahanaさん

hanahanaさん

1歳になった娘と旦那さんとのドタバタした日々を過ごす。。37歳になりたて主婦です。。