ティラミス

ティラミス

料理紹介

簡単に作れるティラミス風のカップデザートです。
暑い時期には冷たいデザートがぴったりですね。
このレシピで、デザートカップ6個分のティラミスが作れます。

★材料
  • (コーヒーシロップ)☆コーヒー 

    小さじ2

  • ☆グラニュー糖

    大さじ2

  • ☆お湯

    大さじ3

  • ☆カルーアミルク

    大さじ2

  • (チーズフィリング)★マスカルポーネ

    100g

  • ★クリームチーズ

    40g

  • ★生クリーム

    100g

  • ★グラニュー糖

    20g

  • ジェノワーズ

    適宜

  • ココア

    適宜

★作り方
  1. 1.

    コーヒーシロップの材料☆を混ぜ、シロップを作っておく。

  2. 2.

    チーズ類★は室温でポマード状にし、練っておく。そこへ生クリーム、グラニュー糖を加えてフィリングを作る。

  3. 3.

    グラスにジェノワーズを適宜入れ、コーヒーシロップを染み込ませる。

  4. 4.

    チーズフィリングをその上に乗せる

  5. 5.

    さらに③・④を繰り返し、最後にココアを掛けてできあがり。

★ワンポイントアドバイス