トロトロ目玉焼きのクロックマダム

トロトロ目玉焼きのクロックマダム
  1. おいしそう!

料理紹介

パリのカフェでおなじみクロックマダム。ハムとチーズを挟んだトーストサンドに、イギリス風に焼いたとろっとろの目玉焼きを載せました。美味しくって、癖になります!!!

★材料

(2人分)

  • 食パン、サンドイッチ用か薄切りのもの

    4枚

  • バター

    適宜

  • スライスチーズ

    4枚

  • ハム

    4枚

  • 粒マスタード

    大さじ1~1.5

  • サラダ油

    適宜

  • 2個

  • ブラックペッパー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    食パン4枚全て片側にバターを塗る。内2枚はバターを塗った面を底にし、オーブントレーに載せる。

  2. 2.

    1の上にスライスチーズを1枚ずつ載せる。

  3. 3.

    2の上にハムを2枚ずつ、少しずらして重ね、食パン全体を被う様にしながら載せる。

  4. 4.

    3の上に残りのチーズを載せる。

  5. 5.

    残ったパンのバターを塗っていない面にマスタードを塗り、マスタードを塗った面が内側になるようにしてチーズの上に載せる。

  6. 6.

    200度で予熱を済ませたオーブンで12分焼く。途中6分経過した時点でサンドイッチの上下を返す。

  7. 7.

    フライパンに厚めに油を引き、中火より少し弱め程度の火にかけ熱する。

  8. 8.

    卵を1個ずつお椀などに割りいれ、丁寧にカラザを取り除く。(カラザがついていると食感が悪いです!)

  9. 9.

    7のフライパンが十分温まったら卵を入れ、即スプーンで卵に油をかけながら、白身が固まり黄身が白っぽくなるまで焼く。

  10. 10.

    焼きあがったサンドイッチの上に卵を載せ、ブラックペッパーをまぶしたら出来上がり。

  11. 11.

    サンドイッチの上に潰した黄身がとろ~~りと広がり、それをソース代わりにつけながら食べるのがたまりません!

★ワンポイントアドバイス

ハムは分厚く大判なら1枚ずつ。スライスチーズより塊のチェダーチーズを薄くスライスして使う方が美味しい。卵は水を加えポーチしたりしない!この焼き方こそ、目玉焼きが英語でフライドエッグと呼ばれる所以です。

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.