白菜と豚にらのスタミナスープ

白菜と豚にらのスタミナスープ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

季節の白菜と豚にらで元気倍増冬を元気に乗り切りレシピ!
ニラの香りと豚挽きのコク☆白菜の甘みでばっちり美味しい冬スープ!
ちょっと多めですがたっぷりスープメインで召し上がってくださいね☆

★材料

  • 白菜

    200g

  • ごま油

    大さじ1

  • 豚ひき肉

    50g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    100ml

  • 500m

  • ニラ

    50g

  • 1個

  • すりごま

    大さじ2

  • ねぎ小口切り

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜、にらは3センチ幅に切る。

  2. 2.

    大き目の鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を加えて良く炒める。

  3. 3.

    豚ひき肉がほぐれたら麺つゆ、水を加えて強火で沸騰させ、火を弱めあくが出たらすくい取り白菜とにらを加えて約5分煮る。

  4. 4.

    3を再び強火にし、沸騰したら溶き卵を加え、ひと混ぜし、すりごまも加えて全体になじんだら火を止める。

  5. 5.

    4を器に盛り付け、ネギを散らし完成。

★ワンポイントアドバイス

あくはしっかりすくい取りましょう。
好みですりおろしショウガを最後に加えるとぽかぽかあたたかくてGOOD!

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!