基本のかぼちゃの煮物

基本のかぼちゃの煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

素材の味を活かしたかぼちゃの煮物です。ぜひマスターしておきたい1品。甘いのがお好きな方はお砂糖をプラスしてくださいね!

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • だし

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とわたを除き、3〜4㎝の角切りにする。

  2. 2.

    鍋に調味料を合わせて1を並べて入れる。蓋をして中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にして蓋をしたまま、7〜8分煮る。火をとめてそのまま15分ほど冷ます。

★ワンポイントアドバイス

素材の味を活かすため、調味料は必要最小限にしています。

かぼちゃ本来の味を楽しむレシピです。

かぼちゃは煮る時間が長いと煮崩れしてしまいますので、沸騰後の加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆