素材の味を活かしたかぼちゃの煮物です。ぜひマスターしておきたい1品。甘いのがお好きな方はお砂糖をプラスしてくださいね!
★材料
(3人分)
かぼちゃ
1/4個
だし
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは種とわたを除き、3〜4㎝の角切りにする。
2.
鍋に調味料を合わせて1を並べて入れる。蓋をして中火にかける。
3.
沸騰したら弱火にして蓋をしたまま、7〜8分煮る。火をとめてそのまま15分ほど冷ます。
素材の味を活かすため、調味料は必要最小限にしています。
かぼちゃ本来の味を楽しむレシピです。
かぼちゃは煮る時間が長いと煮崩れしてしまいますので、沸騰後の加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。