かぼちゃ相性の良いメープルの組み合わせのクッキーです!
ホットケーキミックスを使って作るので、とっても簡単!
ハロウィンのプチギフトにもおすすめ❤︎
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
200g
油
大さじ3
かぼちゃ
皮を剥いて100g
メープルシロップ
大さじ2
塩
1つまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃは種、ワタをとり、皮を剥いて小さな角切りにする。皮も一緒に耐熱容器に入れて蓋をし、500Wのレンジで4分ほど加熱する。
※皮は後で使うのでとっておく。
2.
かぼちゃをフォークでつぶして、メープルシロップを入れて混ぜ合わせる。
3.
ボウルにホットケーキミックス、油を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜて油をなじませる。
4.
3に2と塩を加え、さっと混ぜたら、さらに手で混ぜてひとまとめにする。
5.
冷蔵庫で、1時間冷やして生地を扱いやすくする。
オーブンを170℃に温める。
6.
5の生地を綿棒を使って、3〜5㎜位の厚さにのばして型抜きする。皮を包丁で、三角や長方形などの形にカットし、型抜きした生地の上に軽く上から押さえつけるようにしてのせる。
7.
170℃のオーブンで15分〜18分焼く。
生地は柔らかいので、冷蔵庫で冷やしてから成形してください。
アレンジとして、かぼちゃをさつまいもに変えてもOK!
生地にブラックペッパー小さじ1/2程度を入れるとちょっぴりスパイシーな大人向けクッキーになります。