メープルパンプキンクッキー

メープルパンプキンクッキー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃ相性の良いメープルの組み合わせのクッキーです!

ホットケーキミックスを使って作るので、とっても簡単!

ハロウィンのプチギフトにもおすすめ❤︎

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 大さじ3

  • かぼちゃ

    皮を剥いて100g

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • 1つまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃは種、ワタをとり、皮を剥いて小さな角切りにする。皮も一緒に耐熱容器に入れて蓋をし、500Wのレンジで4分ほど加熱する。
    ※皮は後で使うのでとっておく。

  2. 2.

    かぼちゃをフォークでつぶして、メープルシロップを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ボウルにホットケーキミックス、油を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜて油をなじませる。

  4. 4.

    3に2と塩を加え、さっと混ぜたら、さらに手で混ぜてひとまとめにする。

  5. 5.

    冷蔵庫で、1時間冷やして生地を扱いやすくする。
    オーブンを170℃に温める。

  6. 6.

    5の生地を綿棒を使って、3〜5㎜位の厚さにのばして型抜きする。皮を包丁で、三角や長方形などの形にカットし、型抜きした生地の上に軽く上から押さえつけるようにしてのせる。

  7. 7.

    170℃のオーブンで15分〜18分焼く。

★ワンポイントアドバイス

生地は柔らかいので、冷蔵庫で冷やしてから成形してください。
アレンジとして、かぼちゃをさつまいもに変えてもOK!
生地にブラックペッパー小さじ1/2程度を入れるとちょっぴりスパイシーな大人向けクッキーになります。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆