ささみのワサビ和え

ささみのワサビ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カロリー少な目で、良質のたんぱく質がとれ、
時短で、電子レンジ調理なので、夏場にも作りやすい。

★材料

(4人分)

  • キュウリ

    1本

  • ささみ

    4本

  • 薄口しょうゆ

    小匙2

  • みりん

    大匙1

  • 大匙1

  • ワサビ

    大匙1.5

  • 黒酢

    小匙1

  • 粒胡椒

    少々

  • ネギ

    1本

  • 紅ショウガ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.


    キュウリ1本を立てに2つに切ってから、小口切りにします。

    鶏ささみ4本は、お酒を振ってから、レンジで3分ほど蒸します。

    中までしっかり蒸されているかを確かめてから、手で裂きます。




  2. 2.

    ささみを蒸す間に
    調味料をを煮立たせ、冷めたら、黒酢を加え、混ぜてキュウリとささみに回しかけて和えます。

  3. 3.

    仕上げに粒胡椒、刻んだネギをかけ、紅ショウガをトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

ささみの過熱は、中まで火が通っているかよく見てください。
いキュウリは、塩もみしないで使いました。
紅ショウガは無くてもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして食べやすい。

ラベンダーさん

ラベンダーさん

リタイアした夫婦ですが、週の半分はお仕事を二人でしています。あとは、旅に出たり、菜園の世話をして、余暇を楽しんでいます。健康のありがたさを感じる日々です。