具だくさんちらし寿司

具だくさんちらし寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

娘の初節句のお祝いに、一つ一つ心をこめて味をつけながら作りました。しいたけとこんにゃく、ごぼうの3つをごはんに混ぜ込んだ点がポイントです。具材は多めに作り、お好みで足せるように別盛りにもしました。

★材料

(4人分)

  • ■米

    3合

  • ■すし酢

    100ml

  • ごぼう

    1/4本

  • 乾燥しいたけ

    4枚

  • こんにゃく

    1枚

  • △醤油

    大さじ3

  • △砂糖

    大さじ3

  • △みりん

    大さじ3

  • 白ごま

    適量

  • (酢れんこん用)れんこん

    10cm

  • (酢れんこん用)●だし汁

    150cc

  • (酢れんこん用)●砂糖

    50g

  • (酢れんこん用)●酢

    100cc

  • (酢れんこん用)●塩

    少々

  • (錦糸卵用)卵

    3個

  • (錦糸卵用)砂糖

    10g

  • うなぎ(かば焼き)

    1尾

  • きぬさや

    10枚

  • にんじん

    1/2本

  • きざみのり

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (前日)
    れんこんは皮をむき、薄切りにして水にさらします。

  2. 2.

    (前日)
    昆布だし150cc、酢100cc、砂糖50g、塩少々を合わせて煮立たせ、冷ましておきます。

  3. 3.

    (前日)
    2に1を漬け込み、冷蔵庫で一晩漬け込みます。

  4. 4.

    (酢飯)
    3合の米を少し硬めに炊き、すし酢をまわしかけ、さっくりとまぜ、濡れ布巾をかけて常温においておきます。

  5. 5.

    乾燥しいたけを洗い、水で戻し、みじん切りにします。(戻し汁は煮るときに使うのでとっておきます)

  6. 6.

    こんにゃく、ごぼうをみじん切りにしておきます。

  7. 7.

    5のしいたけ、6のこんにゃくとごぼうを鍋に移し、5の戻し汁、△の材料を加えて弱火で20分ほど煮ます。

  8. 8.

    きぬさやは沸騰したお湯に塩を加え、さっとゆでてななめ切りにしておきます。

  9. 9.

    にんじんは2cm程度の長さの細切りにし、さっとゆでておきます。

  10. 10.

    うなぎは5mm幅ほどに刻み、かば焼きのタレと和えておきます。

  11. 11.

    卵に砂糖を加え、薄焼きにします。温めたフライパンに卵を広げ、表面が固まったら火を止め蓋をして1分ほど置きます。

  12. 12.

    薄焼きにした卵を千切りし、錦糸卵を作ります。(薄焼き卵を冷凍すると、細く千切りしやすくなります)

  13. 13.

    4の酢飯と7の具材と白ごまを混ぜ合わせます。

  14. 14.

    13の酢飯の上に、うなぎ、酢れんこん、にんじん、きぬさや、錦糸卵をきれいにもりつけ、完成です。

  15. 15.

    お皿にもり、食べる直前にきざみのりをかけると美味しさが増します。

★ワンポイントアドバイス

具材を前日に準備しておくと、当日あわてずにすみます。

apricotさん

apricotさん

食べて作って幸せになるようなレシピを考えたいと思っています