ふつうの冷やし中華が韓国風に。豆板醤のピリ辛が食欲をそそります。ひき肉でガッツリ。節約素材のもやしで、ボリュームタップリです。
冷やし中華(市販のもの)
2人前
もやし
一袋(250gくらい)
ひき肉
150gくらい
きゅうり(飾り)
1本用意
シソ(飾り)
10枚くらい(お好みで)
温泉卵
2つ
◎ごま油
小さじ1
◎塩
小さじ4分の1以下
◎ニンニクすりおろし
一片分
◎しょうがすりおろし
適量
○ゴマ油
小さじ1
○料理酒
大さじ1
○ニンニクすりおろし
一片分
○しょうがすりおろし
適量
○豆板醤
小さじ2分の1(お好みで)
1.
もやしをレンジで4分(600w)チンします。
◎(二重丸)の調味料と混ぜておきます。
2.
ひき肉をフライパンにサラダ油(レシピ外)を熱し、炒めます。
肉の色が変わる前に、○(丸印)の調味料を加え、焦げ目がつくまで炒めます。
※ごま油はできたら仕上げに入れたほうが、香りがよいです。
3.
きゅうりをピーラーでリボン状に6~8本くらい剥きます。
シソを千切りにします。
4.
冷麺を袋の記載どおり茹でて、氷水で冷やします。
5.
お皿に冷麺を盛り、もやし・ひき肉・温泉卵・シソの順に載せていきます。
メンに巻きつけるように、きゅうりを飾ります。
最後に付属のタレをかけます。
できあがり。
6.
【温泉卵の作り方】
1個ずつ作ります。
18cmくらいの鍋にお湯をたっぷり沸かします。
酢小さじ1入れます。
渦ができるように、お湯を箸でクルクル回します。
その中央に、卵1個を割りいれます。
弱火にして30秒待ちます。
穴の開いたお玉などですくって、お皿に置いておきます。
できあがり。
・まるちゃん正麺「冷やし中華」を使いました。
・めんを盛り付けるときは、パスタのようにこんもりさせると、可愛くなります。
・私は辛いのが苦手なので、豆板醤は少なめにしています。
夫から「いつもの中華そばがお店みたい」「ピリッとしてて夏らしくておいしい」と大変よろこばれました。