【節約!よろこばレシピ】もやしとひき肉の韓国風冷やし中華

【節約!よろこばレシピ】もやしとひき肉の韓国風冷やし中華

料理紹介

ふつうの冷やし中華が韓国風に。豆板醤のピリ辛が食欲をそそります。ひき肉でガッツリ。節約素材のもやしで、ボリュームタップリです。

★材料
  • 冷やし中華(市販のもの)

    2人前

  • もやし

    一袋(250gくらい)

  • ひき肉

    150gくらい

  • きゅうり(飾り)

    1本用意

  • シソ(飾り)

    10枚くらい(お好みで)

  • 温泉卵

    2つ

  • ◎ごま油

    小さじ1

  • ◎塩

    小さじ4分の1以下

  • ◎ニンニクすりおろし

    一片分

  • ◎しょうがすりおろし

    適量

  • ○ゴマ油

    小さじ1

  • ○料理酒

    大さじ1

  • ○ニンニクすりおろし

    一片分

  • ○しょうがすりおろし

    適量

  • ○豆板醤

    小さじ2分の1(お好みで)

★作り方
  1. 1.

    もやしをレンジで4分(600w)チンします。
    ◎(二重丸)の調味料と混ぜておきます。

  2. 2.

    ひき肉をフライパンにサラダ油(レシピ外)を熱し、炒めます。
    肉の色が変わる前に、○(丸印)の調味料を加え、焦げ目がつくまで炒めます。
    ※ごま油はできたら仕上げに入れたほうが、香りがよいです。

  3. 3.

    きゅうりをピーラーでリボン状に6~8本くらい剥きます。
    シソを千切りにします。

  4. 4.

    冷麺を袋の記載どおり茹でて、氷水で冷やします。

  5. 5.

    お皿に冷麺を盛り、もやし・ひき肉・温泉卵・シソの順に載せていきます。
    メンに巻きつけるように、きゅうりを飾ります。
    最後に付属のタレをかけます。
    できあがり。

  6. 6.

    【温泉卵の作り方】
    1個ずつ作ります。
    18cmくらいの鍋にお湯をたっぷり沸かします。
    酢小さじ1入れます。
    渦ができるように、お湯を箸でクルクル回します。
    その中央に、卵1個を割りいれます。
    弱火にして30秒待ちます。
    穴の開いたお玉などですくって、お皿に置いておきます。
    できあがり。

★ワンポイントアドバイス

・まるちゃん正麺「冷やし中華」を使いました。
・めんを盛り付けるときは、パスタのようにこんもりさせると、可愛くなります。
・私は辛いのが苦手なので、豆板醤は少なめにしています。

★よろこばレシピ エピソード

夫から「いつもの中華そばがお店みたい」「ピリッとしてて夏らしくておいしい」と大変よろこばれました。