米粉のぶどう紙コップシフォンケーキ

米粉のぶどう紙コップシフォンケーキ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

皮ごと食べれる、レッドグローブとゆう
ぶどうが、スーパーに並びはじめました
信州の山ぶどうジュースを、水の変わりに、
生地にも練りこみ、気軽なぶどうシフォンの出来上がり~☆

★材料

  • 米粉

    70g

  • 卵黄(M)

    55g

  • グラニュー糖

    40g

  • サラダ油

    40ml

  • 山ぶどうジュース

    50ml

  • 【メレンゲ用】卵白

    110g

  • 【メレンゲ用】グラニュー糖

    35g

  • 市販のホイップクリーム

    適量

  • ぶどうのレッドグローブ

    7個

  • アラザンの銀

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、山ぶどうジュースを、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、7分目に、紙コップに入れる⇒容量210ml

  7. 7.

    予熱した
    オーブンで
    170度×25分焼く

  8. 8.

    焼けたら、粗熱を
    冷ます

  9. 9.

    市販のホイップなどで、デコレーションして、アラザン、レッドグローブを飾る

  10. 10.

    スプーンで、食べます

★ワンポイントアドバイス

★冷ます場合は、ひっくりかえしません

ハッピーさん

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