おせち!白だし梅の花人参添え栗きんとん

おせち!白だし梅の花人参添え栗きんとん
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    おいしそう!

料理紹介

黄金色のきんとん(金団)は、財宝に例えられ、
商売繁盛、豊かな暮らしをもたらすと言われています
栗きんとんに、白だしで上品なお味に仕上げた梅の花人参を
召し上がる際に、添えていただきます♪

★材料

  •    【   栗きんとん

  • さつま芋(金時)

    2本(550g)

  • 栗の甘露煮

    10~15個

  • くちなしの実

    2個

  • 甘露煮の蜜

    大匙3

  • 砂糖

    200g

  • みりん

    大匙2

  • 【    白だし飾り人参

  • 金時人参

    5~6cm

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    大匙3

  • 2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【栗きんとん】さつま芋は、2cm幅に輪切りし、皮を厚くむいて、水にさらして、アクを取る

  2. 2.

    直径20cm位の鍋に、かぶる位の、水をはり、さつま芋と、半分に割ったくちなしの実を入れて、強火にかける

  3. 3.

    沸騰してきたら、中火にし、竹串がすっと通る位まで茹でる

  4. 4.

    熱いうちに、木じゃくしなどで、裏ごします(フードプロセッサーでも、代用可)

  5. 5.

    鍋に、裏ごしをした、さつま芋と砂糖、甘露煮の蜜を加え、強火にかけ、よく、練り込んでゆく

  6. 6.

    強火で、照りを出すように、焦げないように、混ぜ続け、照りが出たら、弱火にする

  7. 7.

    みりんと、栗を入れて、弱火で、5分ほど、ゆっくり混ぜる

  8. 8.

    大きめのバットに、広げ、冷ます

  9. 9.

    【白だし飾り人参】
    水に、ヤマサ昆布つゆ白だしを加え、梅の型で、人参を抜き取り(又は、ねじり梅)茹で、取り出します

  10. 10.

    ⑧と⑨が、冷めたら
    器に、栗きんとんを入れ、⑨を飾るように、のせます

★ワンポイントアドバイス

★栗きんとんは、表面が乾かないように密封容器に入れて、冷蔵庫で、一週間位、持ちます
白だし飾り人参は、日持ちしないので、召し上がる際に、作ってください★お茶パックや、ガーゼなどでくちなしを包んでも♪

ハッピーさん

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