土鍋で柿コンフィチュール♪

土鍋で柿コンフィチュール♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たくさん、いただいた柿の中の1個を、
土鍋でコンフィチュールにしてみました
柿は、加熱するととても美味しいですね
保存用としてではなく、食べきり用として作りました♪
出来たてをトーストにのせても美味☆

★材料

(2人分)

  • 柿(大きいもの)

    1個⇒250g

  • てんさい糖(普通の砂糖でも可)

    70g

  • レモン汁

    大匙1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    柿は、小さく切る

  2. 2.

    小さい土鍋に、①と砂糖、レモン汁を加え、弱火にかけ、全体が混ざるように、かき混ぜる

  3. 3.

    蓋をして、弱火で4~5分程、火にかけます、途中、あくが出ますので、蓋を開けて取り除き、気を配りながら煮詰める

  4. 4.

    1分蒸らして、完成です、トーストにのせたり出来たてをお楽しみください

★ワンポイントアドバイス

★大きい柿なので、普通の柿なら2個位必要です

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数