なすと鰯のトマトチーズ焼き

なすと鰯のトマトチーズ焼き

料理紹介

缶詰の鰯をおしゃれなイタリアン風に、レンジで作る簡単料理です。

★材料
  • 鰯の味付け缶詰

    1個

  • なす

    1/2本

  • ピーマン

    1/4本

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • 市販のトマトソース

    大さじ1

  • とろけるスライスチーズ

    1枚

★作り方
  1. 1.

    茄子は3mm厚さの輪切りにして塩コショウを振ります。
    ピーマンは薄く輪切りにします。
    チンしてこんがりモーニングカップに薄くオリーブオイルを塗ります。

  2. 2.

    カップになすを並べてオリーブオイルを小さじ2杯分まわしかけます。
    鰯を並べてトマトソースをかけます。
    ピーマンを乗せて、スライスチーズをちぎって乗せます。

  3. 3.

    カップを耐熱皿に載せて電子レンジ(600ワット)で3~4分加熱して出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

茄子にオリーブオイルをまわしかけるとやわらかくおいしく出来上がります。