缶詰の鰯をおしゃれなイタリアン風に、レンジで作る簡単料理です。
鰯の味付け缶詰
1個
なす
1/2本
ピーマン
1/4本
塩
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
適量
市販のトマトソース
大さじ1
とろけるスライスチーズ
1枚
1.
茄子は3mm厚さの輪切りにして塩コショウを振ります。
ピーマンは薄く輪切りにします。
チンしてこんがりモーニングカップに薄くオリーブオイルを塗ります。
2.
カップになすを並べてオリーブオイルを小さじ2杯分まわしかけます。
鰯を並べてトマトソースをかけます。
ピーマンを乗せて、スライスチーズをちぎって乗せます。
3.
カップを耐熱皿に載せて電子レンジ(600ワット)で3~4分加熱して出来上がりです。
茄子にオリーブオイルをまわしかけるとやわらかくおいしく出来上がります。