フライパンと電子レンジで作る中華おこわです。甘辛く味付けした豚肉と、野菜たっぷりのおこわを混ぜ合わせて作ります。
もち米
2カップ
干し椎茸
2枚
にんじん
1/2本
筍(水煮)
80g
豚バラブロック肉
200g
A酒
大1
A醤油
大1
A砂糖
大1/2
刻み生姜
小1/2
B酒
大2
B醤油
大1
B水
1と1/2カップ
B鶏ガラスープ顆粒
小1強
B塩
小1/2
ごま油
大1/2
1.
もち米はよく洗い、2時間以上、水に浸しておく。
2.
豚肉はさいの目切りにし、酒をもみこむ。
フライパンに少量の油を熱し、豚肉をさっと炒め、Aを加える。豚肉を取り出し、残ったタレは煮詰め、豚肉に和えて味を馴染ませる。
3.
水で戻した椎茸は半分に切り、薄く切る。
にんじんと筍は小さめに切る。
4.
フライパンに油(大1/2)を熱し、刻み生姜、椎茸、にんじん、筍を炒める。よく水気を切ったもち米を加え、全体に炒め合わせたら、Bを加えてよく炒める。最後にごま油を加える。
5.
耐熱ボウルに4を入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ600Wで3分加熱する。全体を混ぜ、豚肉も加えたら、同じように3分加熱する。
もち米にスープを加えたら、フライパンでよく混ぜ合わせてスープがなくなるまで炒めてください。味が染みて美味しいおこわになります。
蒸し器がなくても中華おこわが作れることに旦那さんはびっくり♪優しい味付けで美味しいと、たくさん食べてくれました(^^)