海老とはんぺんの焼き団子

海老とはんぺんの焼き団子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

材料は3つあれば出来ます
なおかつ簡単に出来て、おかずやお酒のあてにも喜ばれると思います

★材料

(2人分)

  • 海老

    適量

  • はんぺん

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 刻みもぎ

    お好みで追加

  • レモン

    お好みで追加

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮を剥いた海老を包丁で荒めに叩いて少し細かくします

  2. 2.

    そこにあらかじめ、手で潰しておいたはんぺんを入れます

  3. 3.

    きざみねぎと擦ったしょうが・味の素・片栗粉を少々入れ、粘り気が出るまで混ぜます

  4. 4.

    粘り気が出たら、適当な大きさに丸めて
    フライパンに油を引き、蓋をして
    弱火で両面5分ほど焼いたら、出来上がり

  5. 5.

    あまり大きくすると火が通る時間が多少長くなります
    また塩は入れなくても海老から塩気が出ます

★ワンポイントアドバイス

海老のぷりぷり感が無くなるので
細かくしすぎないことがポイントです

★よろこばレシピ エピソード

ぷりぷりした海老の食感が大好評でした

mahoさん

mahoさん

料理初心者ですが、 楽しみながら作ってます