「蒸し鶏の搾菜和え」

「蒸し鶏の搾菜和え」
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単で美味しいおつまみ 残ったらお弁当にも

★材料

(2人分)

  • 鶏腿肉

    1枚

  • 搾菜

    大きめ4枚程度

  • 白髪葱

    好きなだけ

  • 料理酒

    少々

  • ●醤油

    大匙1

  • ●黒酢

    小匙2

  • ●砂糖

    小匙1〜好みで

  • ●練り辛子

    少々

  • ●ラー油

    好みで

  • ●葱微塵切り

    白髪葱の余った芯の部分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏腿肉は皮を剥ぎ 脂を取り除き 料理酒を軽く振り10分程度蒸す

  2. 2.

    白髪葱を切り盛りつけ用に待機
    余った芯の部分も微塵切りにし●の調味料を合わせる

  3. 3.

    鶏肉を適当な大きさに裂き 千切りにした搾菜と和えるお皿に盛り白髪葱を乗せ タレを添えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏を蒸す前に ビアグラスを冷凍庫へ

ほ助さん

ほ助さん

家飲みツマミに情熱を傾ける日々の記録を更新中です^^ お料理ブログのお陰で「見せる料理」を意識して盛りつけ また最近では食器にもハマっています^^