ヘルシー&クリーミー 豆腐グラタン

ヘルシー&クリーミー 豆腐グラタン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーなのにクリーミーでまろやか♪たっぷり食べたくなる素朴なグラタンです。

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 鶏むね

    100g程度

  • かぼちゃ

    1/3個

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    1個

  • エリンギ

    1本

  • ズッキーニ

    厚切り6枚

  • マカロニ

    30g程度

  • 豆乳

    200cc

  • バター

    20g

  • 味噌

    大さじ1

  • オレガノ

    少々

  • ホワイトペパー

    少々

  • 粉チーズ

    好きなだけ(多めがいい)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は予め水切りする。鶏むねは一口大に、玉ねぎはスライス、じゃがいもは太めの短冊、エリンギは斜めにスライス。

  2. 2.

    バターで鶏むね、マカロニ、玉ねぎ、じゃがいも、エリンギを炒める。

  3. 3.

    火が通ったら、豆乳を加え、沸騰させる。

  4. 4.

    豆腐と味噌を加え、潰しながら形がなくなり、とろみが出るまで混ぜる。

  5. 5.

    粉チーズをお好きなだけ加え、ホワイトペパー、オレガノを加えたら、香りがたつまでよく混ぜる。

  6. 6.

    カボチャを小さめにコロッと切り軽く蒸す。ズッキーニは厚切りスライス。

  7. 7.

    グラタン皿に盛り、上にカボチャ、ズッキーニを飾り、ホワイトペパーを振ったら、オーブンでこんがり焼いて来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

焼くときは、焦げやすいので注意!お好みで仕上げにチーズを乗せてももちろん美味しいです♪

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)