【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

クミンのトマトあんかけオムライス♪

by ゆうさん
クミンのトマトあんかけオムライス♪

材料

〜1人分〜
<チャーハン用>
ベーコン 1枚
オクラ  1本
ピーマン 1/2個
人参   1/3本
ご飯   茶碗大盛1杯
酒    大さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ2
GABANホワイトペパー 少々
塩    少々
オリーブオイル 大さじ1

<包む用玉子>
卵  L1個
牛乳 大さじ1
GABANホワイトペパー 少々
塩  少々
オリーブオイル 大さじ1

<あんかけ用>
ミニトマト  2個
ケチャップ  大さじ1
鶏ガラスープ 100ml
醤油     小さじ1
オイスターソース 小さじ1
GABANホワイトペパー 少々
塩      少々
(水溶き片栗粉)
片栗粉 小さじ1
水   小さじ1

作り方

1.オクラは板ずりして5mmの輪切りに、ベーコンは5mmの細さに、
  ピーマン、人参は5mm角に切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルをしき、1をしんなりするまで炒める。
3.2にご飯を入れてクミン、酒、塩、ホワイトペパーで薄めに味付け、器に盛りつける。
4.包む用の玉子を作る。
  フライパンにオリーブオイルをしき、包む用玉子の材料を混ぜ合わせ、
  ふわふわに炒めて3の上にのせて軽く包む。
5.トマトあんかけを作る。
  ミニトマトを1/4に切る。
  フライパンに水溶き片栗粉以外の材料を入れて火にかけ、
  沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ4にまわしかける。

このレシピで使用しているスパイス