新玉ねぎと彩り野菜のピクルスに、コリアンダーとローリエ、ホワイトペパーなどで風味をつけました。 新玉ねぎがしゃきしゃきで風味もよく、付けあわせにも重宝します。
6人前くらい
新玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
セロリ 10cm
●酢 200cc
●水 200cc
●白ワイン 大さじ2
●塩 小さじ2
●砂糖 大さじ5
●GABANコリアンダー<ホール> 小さじ1/2
●GABANホワイトペパー<ホール> 小さじ1/2
●GABANブラックペパー<ホール> 小さじ1/4
●GABANローリエ 2枚
1.●の材料を鍋で煮たてて冷ます。
2.野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
お湯に塩少々(分量外)を加え、にんじんを入れて20秒したら、パプリカ、セロリを入れて10秒茹で、ざるにとって冷ます。
3.清潔な瓶に、湯通しした野菜と、新玉ねぎ、きゅうりを入れてピクルス液を注ぐ。